Южно-Сахалинский грязевой вулкан (16+)

Описание

Поездка на квадроциклах

Условия использования

Длительность маршрута 4,5 часа.

Дополнительно

Грязевой вулкан в административном отношении принадлежит городскому округу "Город Южно-Сахалинск". На Сахалине грязевой вулканизм зарегистрирован в четырех местах: в окрестностях Южно-Сахалинска, сел Пугачево и Лесное и в районе Дагинских термальных источников.

Среди перечисленных вулкан Южно-Сахалинский самый крупный грязевой вулкан. Находится он в 24 км от Южно-Сахалинска между долиной реки Алат и верховьями реки Путы. Этот вулкан имеет статус геологического памятника природы регионального значения "Южно-Сахалинский грязевой вулкан". Памятник природы был создан с целью сохранения редких геологических объектов. Высота плоского конуса вулкана немного больше 300 м над уровнем моря. Кое-где на поверхности видны булькающие грифоны, каждый из которых представляет вулкан в миниатюре.


Согласно географическому справочнику, грязевые вулканы обычно приурочены либо к нефтегазоносным месторождениям, либо к районам "обычных" вулканов. В нефтегазоносных районах грязевые вулканы выделяют метан, в меньшей степени углекислый газ, иногда окись углерода и азот. В их водах содержатся бром, йод, бор, что позволяет использовать грязь в лечебных целях. Грязевой вулканизм — очень интересное и загадочное явление, тесно связанное с тектонической активностью и нефтегазоносностью земных недр. Общее количество грязевых вулканов, известных на Земле, превышает 700.


Грязевое поле Южно-Сахалинского грязевого вулкана практически лишено растительности. Поле выпукло вверх и слегка приподнято над окружающей местностью. Имеет форму близкую к кругу диаметром около 200 метров. На поле расположено несколько "дышащих" кратеров. Они сгруппированы кучно, не в центре поля, а смещены к его краю. Ярко выраженного главного кратера нет. Действующих отверстий около 10 штук. Они представляют собой бугорки, приподнятые на 20-40 см, с ямкой на вершине. Некоторые постоянно булькают, другие выпускают пузыри с интервалом в несколько секунд или минут.

14 000 руб.

Свободные даты

Услуги предоставляет: Sakh extreme travel

ОГРН: 321650100007492

Юр. адрес: Южно-Сахалинск ул. Багровая, 17-А

Юр. лицо: Индивидуальный предприниматель "Сафронов Евгений Андреевич"